当前位置:首页 > 新闻频道 > 婺源新闻

“走近婺源三雕”——婺源县非遗保护中心(图文)

发布时间:2020-08-02 09:27:34  作者:  来源:京科技大学华夏拾遗“沉雕赣韵”非遗调研实践小队  点击数:载入中…

2020年7月31日上午,由北京科技大学华夏拾遗“沉雕赣韵”非遗调研实践小队组织的“走近婺源三雕”主题采访报道活动开展于上饶市婺源县非遗保护中心。队长何诗芳等四位同学,用文字、图片、视频等方式完成了采访报道活动。

据了解,婺源县非遗展示馆位于县城七里亭文化公园,建筑面积3300平方米,总投资8000万元,2018年9月完成建设布展。展馆设序厅、婺源表情、乡村记忆、风味春秋、魅力手工、体验工坊六大展区,展示了婺源三雕、徽剧等国家级、省市各级非遗项目近40项,让游览者充分了解婺源非遗文化灿烂的历史并感受其永恒的魅力。

 

 

在31日的主题采访报道中,队长何诗芳聚焦婺源三雕的生存现状、政策保护、宣传教育、未来发展等方面,向非遗保护中心施杰平副主任进行采访,深入了解非遗保护中心对婺源三雕发展与传承的实践规划。队员们认真地记录并与施副主任共同探讨着“婺源三雕”进校园、三雕艺术经济发展等现实问题。

针对婺源三雕的创新发展问题,施主任表示婺源县的非遗保护起步晚,仍处于探索阶段,这是一个演变、淘汰、升华的过程。在“互联网+”的大背景下,三雕也有参与很多像618等大型网络推广活动,但这一类艺术作品一般来说是比较庞大的,并且仅仅通过屏幕,受众很难体会到它真正的韵味和品质。因此,目前婺源三雕通过电商平台更多的是起到宣传作用。

 

 

正如施主任说得那样:“有市场,非遗就不会淘汰。而我们要做的正是积极探索一条促进三雕保护和经济发展的共赢之路,让‘活着的记忆’深深烙印在人们心中。”

“真的很荣幸能够和施主任进行此次访谈,让自己对三雕艺术也有了更深层次的认识,并坚定了将家乡这一传统民间艺术用文字记录下来,带回学校,让更多年轻人感受到婺源三雕深厚文化底蕴与伟大艺术魅力的信念。”北京科技大学华夏拾遗“沉雕赣韵”非遗调研实践小队队长何诗芳说。

【编辑:万俊奇】
图文推荐