当前位置:首页 > 新闻频道 > 婺源新闻

“走近婺源三雕”——华龙徽雕文化产业园(图文)

发布时间:2020-08-02 09:31:43  作者:  来源:北京科技大学华夏拾遗“沉雕赣韵”非遗调研实践小队  点击数:载入中…

7月31日下午,由北京科技大学华夏拾遗“沉雕赣韵”非遗调研实践小队组织的“走近婺源三雕”主题采访报道活动于华龙徽雕文化产业园开展。队长何诗芳等四名同学在参观展厅后对“婺源三雕”市级非遗传承人俞兴宇先生进行采访。

实践小队一行在工作人员的讲解下参观了华龙徽雕艺术馆、匠人之家、三雕车间等,了解到婺源三雕的艺术特色与基本制作工艺,近距离感受大家之作的伟大艺术魅力。

 

 

 

在采访中,公司总经理俞兴宇先生和同学们分享了70年代父亲俞友桂大师的学徒之路以及自身受父亲引导和工匠精神的熏陶逐渐热爱上三雕艺术等传统文化的过程。针对企业发展问题,俞兴宇先生详细地介绍了华龙徽雕文化产业在三雕传承、人才培养和市场拓宽等方面的一些经验和成果,并以装裱三雕为例,向同学们叙述了如何将三雕艺术更普适、更具特色地与家居装饰相融合。

 

展开设计图纸,俞兴宇先生热情地向队员们详细介绍了一幅幅栩栩如生的代表作品所具有的艺术特色与深刻寓意,描述了自己从构思、落笔到后期修改的想法并分享了经验,向同学们清晰地还原了三雕艺术作品设计的思路与过程。

俞兴宇先生表示要真正地喜欢上传统文化、喜欢上三雕艺术,并通过不断地学习,才能迸发出新的灵感,并希望可以不断磨炼,精雕细琢以达到像萧江宗祠、俞氏宗祠上那些雕刻图样的艺术意境,让更多人感受到三雕艺术精湛的雕刻技艺和不朽的艺术价值。

采访结束后,队员们表示受益匪浅,对三雕艺术的创新发展充满信心,在与俞兴宇先生的交谈中,我们了解到企业一直在行动,也感受到企业萦绕着的氤氲的传统文化情怀。

【编辑:万俊奇】
图文推荐