当前位置:首页 > 新闻频道 > 婺源新闻

婺源县召开“7.8”特大洪灾灾后重建工作调度会(图文)

发布时间:2020-08-08 17:00:37  作者:全媒体记者 胡蓉 王思晨  来源:魅力婺源  点击数:载入中…

 

8月7日,婺源县召开“7.8”特大洪灾灾后重建工作调度会。县委书记吴曙主持会议并讲话,县领导葛健、俞春旺、吕军、汪学群、王喜文、王国育、黄永安、程汉新、龚真坚参加会议。

 

 

会议听取了应急管理部核灾指示要求。清华镇、赋春镇、思口镇、大鄣山乡依次汇报灾后重建工作;相关县直单位简要汇报了灾后重建工作和上级部门在防汛救灾、灾后重建等方面的救助政策、救助资金等情况。

吴曙对我县灾后重建工作进度和成效给予充分肯定。她指出,灾后重建事关民生福祉、事关社会稳定,要牢固树立以人民为中心的思想,压实责任,勇于担当,高标准加快推进灾后重建各项工作。

吴曙强调,党员干部要下沉基层、结对帮扶。逐户走访查灾情、访民意、送关爱,深入推进下沉社区各项工作落地落细落实,让受灾群众深切感受到党和政府的关怀温暖。要倾听心声、维护稳定。进一步做好群众思想工作,主动深入受灾镇、村,倾听群众心声,争取群众对灾后重建工作的全力支持,帮助受灾群众早日重建美好家园;进一步加快灾后重建工作进度,对照任务清单进行再梳理、再推进,在保证质量安全的前提下加快工期进度,保障灾后重建工作按期完成。要尽力争取资金援助。各有关部门要全力争取省市支持,统筹各类资金,做到科学、节约、高效施工,杜绝浪费,确保灾后重建资金有保障。要因村施策,形成长效机制。把工作做细做深做到位,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,积极作为、因村施策,妥善安排好每一个受灾群众。

吴曙要求,相关部门要高度重视灾后环境清理,让群众尽快恢复生活、生产秩序,确保大灾过后无大疫;要克服灾情影响,加快灾后农业生产恢复,努力把受灾损失降到最低;要科学规划,合理设计,掌握好倒损房屋的建设标准和补助标准,尽快完成损坏房屋的修缮;要全面核实查准灾情,做到底数清、情况明、不缺项、不漏项,既客观真实地反映受灾情况,又为灾后重建决策提供科学依据;要建立防灾减灾长效机制,更加有效应对和防御各类自然灾害,将自然灾害造成的损害降到最低限度;要加强防灾减灾宣传教育,完善自然灾害监测预警体系,加强抢险救援指挥体系和应急救援能力建设,健全重特大自然灾害损失评估和灾后恢复重建工作机制。(全媒体记者   胡蓉  王思晨)

【编辑:万俊奇】
图文推荐