当前位置:首页 > 新闻频道 > 婺源新闻

不辱使命 担当实干 奋力打赢脱贫攻坚收官之战(图文)

——县委书记吴曙在《上饶日报》发表署名文章

发布时间:2020-08-11 16:05:02  作者:吴曙 中共婺源县委书记  来源:上饶日报  点击数:载入中…

2020年8月5日 上饶日报第03版知行谈  

    不辱使命 担当实干 奋力打赢脱贫攻坚收官之战

    近年来,婺源县深入贯彻落实中央、省、市关于脱贫攻坚的重大决策部署,始终履行好脱贫攻坚这个最大的政治责任、实施好脱贫攻坚这个最大的民生工程、抢抓好脱贫攻坚这个最大的历史机遇,不辱使命、担当实干,确保全面小康道路上一个都不少、一个都不掉队。截至2019年底,婺源县如期实现了26个“十三五”贫困村退出、1.3万人口脱贫的目标,贫困发生率由2014年的4.65%下降至0.42%;全县农民人均可支配收入由2014年的8578元提高到14304元,取得了较好成效。

    一、发挥比较优势,深化旅游扶贫,拓宽“造血”渠道

    婺源是首批“中国旅游强县”,旅游发展欣欣向荣,带动全县70%以上的人口从事涉旅行业。我们实施全域旅游发展战略,紧紧扭住旅游扶贫这个“龙头”,不断拓宽“造血”渠道,辐射带动更多的贫困群众吃上“旅游饭”、走上致富路。一是“旅游+分红”有了新气象。成立专业合作社,整合流转农户房屋、土地等现有资产,把乡村资产、旅游资源入股旅游开发企业,由企业支付一定比例的旅游资源费、流转费给集体和村民,实现“村民变股东”。目前,全县直接受益的贫困群众有560户1670人,人均年分红230元至2340元不等。二是“旅游+就业”有了新门路。聘用当地村民成为景区保洁员、服务员、管理员、讲解员等,实现“村民变员工”。旅游吸纳建档立卡贫困户直接就业近300人,人均年收入近3万元,其中篁岭“景区带村”模式成为全国旅游扶贫示范项目。三是“旅游+富民”有了新收获。鼓励引导各地贫困户依托全域旅游,因地制宜发展农家乐、民宿和旅游商铺等,共发展贫困户农家乐(民宿)61户、旅游店铺87家,户均年收入达2万元,实现“村民变老板”。全域旅游的蓬勃发展,也让贫困户的茶叶、皇菊、山茶油、香菇、蜂蜜等有机农产品成了特色旅游商品,依托旅游共实现脱贫2460余户,占脱贫户的67%,人均年增收达1670元。

    二、补齐短板问题,提升基础设施,完善“输血”功能

    我们既立足长远规划,又解决现实问题,努力干好“打基础、惠长远、利民生”的扶贫事业。一是打造“畅通便捷”的交通环境。以实施总投资16.7亿元的“四好农村路”县道升级改造项目为契机,大力推进贫困村道路升级改造,通村公路硬化59.97公里、通组公路硬化14.18公里,村内道路硬化41.99公里,全面完成贫困群众25户以上的自然村通硬化公路,让脱贫攻坚走上“康庄大道”。二是打造“整洁舒适”的人居环境。以秀美乡村建设为抓手,全力改善村级基础设施条件,扎实推进垃圾污水治理、厕所革命和农民建房管理等工作。2016年以来,共投入财政专项扶贫资金12188万元,让前段村、虹关村、官桥村等一批“十三五”贫困村成了“零门票”景观村。三是打造“崇善向上”的乡风环境。创新开展“守三规、创四无,推动平安村居建设”活动,建立健全自治、法治、德治相结合的基层社会治理体系。深入实施“微家训”工程,全县8万余户群众亮出“微家训”,补齐脱贫“精神短板”,激发脱贫“内生动力”。

    三、强化政策落实,提高民生福祉,健全“滴灌”机制

    自脱贫攻坚战打响以来,我们按照“六个精准”“五个一批”的要求,聚焦教育扶贫、医疗扶贫、住房安全及安全饮水等工作,落实各项扶贫政策,夯实脱贫攻坚基础。一是“学有所教”,教育有保障。严格落实学校校长与乡镇属地“双负责”的保障要求,建立教育资助落实、控辍保学定期报送和贫困学生信息比对机制。对全县2314名贫困户学龄人口进行动态监管,发放资助资金1030万元,确保不让一个孩子因贫困而辍学失学。二是“病有所医”,医疗有保障。在省定“四道保障线”的基础上,增设“健康暖心工程”保障线,给予绿色通道、扶贫病房、特殊疾病诊断和“一站式”结算等帮扶政策。2016年以来,贫困群众住院报销投入12834万元,惠及贫困群众48289人次,贫困患者住院医疗费报销补偿比例达90.74%。三是“住有所居”,住房有保障。对全县贫困户的住房安全进行了全面摸排,共投入4080万元对农村危旧房屋进行了重建改造,让4961名贫困群众住进了“安全舒心房”“干群连心房”。四是“饮有所供”,饮水有保障。这些年,先后投入3901万元,新建、改造、提升96个饮水设施项目,全县受益群众达74254人,其中涉及贫困群众6556人。 

    四、凝聚各方力量,壮大扶贫格局,践行“共享”理念

    打赢脱贫攻坚战,不仅是地方党委政府一家的责任,还需要公司企业、金融部门、村级组织、贫困群众等多元主体共同联动、同向发力,共享改革发展红利。一是帮扶有力度,选派干部“全覆盖”。严格落实各项帮扶工作制度,2016年以来共选派114个单位进行定点驻村帮扶,185名第一书记、3817名帮扶干部在全县各扶贫一线建功立业,实现所有贫困村、贫困户帮扶全覆盖。二是支持有温度,社会企业“扶一把”。注重发挥社会力量,鼓励引导全县龙头企业在贫困村建项目、创基地、设岗位。全县参与帮扶企业共28家,资金总投入617万余元,对接贫困村34个,实施帮扶项目69个。三是关爱有厚度,金融部门“送活水”。全县扶贫小额信贷累计发放3744万元,惠及建档立卡贫困户955户。四是党建有强度,村级组织“增干劲”。全面落实党建引领脱贫各项举措,不断增强村级“两委”的号召力、凝聚力、战斗力。大力推行“扶贫组长”“驻村第一书记例会”“第一书记指导员”“扶贫干部激励”等制度,及时有效化解各类难题。五是奖惩有法度,贫困群众“添斗志”。创新采用积分制管理办法,对贫困群众参与乡村建设的进行加分,对违反村规民约的进行减分,通过“以奖代补”形式,差异化分配扶贫产业收益,取得了明显成效,涌现出了“网红渔翁”王利保、“群众演员”吴和兴、“晒秋大妈”曹家娣、“摄影大咖”曹加祥、“纸伞达人”胡三忠等一批“脱贫之星”。(作者:吴曙  中共婺源县委书记)

【编辑:万俊奇】
图文推荐